|  Бесплатная консультация  |  Куда обратиться  |  Как подать иск  |  Образцы и бланки  |  Законы  | 

Наследование имущества

    Каждый человек, наверняка, сталкивался, либо рано или поздно столкнется с проблемой наследования. Институт наследования в нашей стране постоянно расширяется, и потребность в ведении наследовательных дел увеличивается. Эта тема постепенно становится насущней.

    В широком смысле слова наследование означает переход после смерти человека имущества, прав и обязанностей к другому лицу. Наследство может передаваться как родственному лицу, так и иным людям при составлении специальных документов. Если при наследовании не было составлено завещание, то такой процесс будет называться наследованием по закону. Переход прав на имущество происходит единовременно, если из правил Гражданского Кодекса не следует иное.

    Наследник имеет возможность принять наследство в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Бывает, что в этот срок уложиться не удается. В таком случае наследник должен обратиться в суд с требованиями о восстановлении срока принятия наследства или о признании наследника фактически принявшим наследственное имущество и признании права собственности.

    В состав наследства входят: любое имущество, принадлежащее наследователю на день открытия наследства, в том числе и имущественные права и обязанности.

    В состав наследства не входят: личные права и обязанности наследователя, в частности права на алименты.

    Местом наследования является место проживания наследователя. Если недвижимого имущества нету, то местом будет являтся место нахождения самой ценной части движимого наследства.

    При наследовании по закону вводятся понятия очередности наследования. Наследники каждой последующей очередности имеют право на имущество в случае, если отсутствуют наследники более высшей очередности, либо они есть, но отказываются от наследования. Распределение наследства между людьми одной очередности происходит в равных долях.

Наследники первой очереди

  • дети
  • супруг
  • родители
  • потомки (по праву представления)

Наследники второй очереди

  • полнородные и неполнородные братья и сестры
  • дедушка и бабушка
  • дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) (по праву представления)

Наследники третьей очереди

  • полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя
  • братья и сестры наследодателя (по праву представления)

Наследники последующих очередей

  • степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого
  • рождение самого наследодателя в это число не входит
  • если отсутствуют родственники, тов качестве наследников по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя

    Распорядиться имуществом на случай смерти можно только при помощи завещания. Завещание составляется исключительно одним полностью дееспособным человеком. Завещатель имеет право адресовать свое имущество любому человеку или нескольким людям. Доли так же выбирает он сам. Завещатель может отстранить от наследства любого наследника по закону, не объясняя причины своего решения. Все эти действия он может совершать без публичного озвучивания. Можно составить несколько завещаний на случай, если кто-то из наследников умрет до открытия наследства. При составлении завещания лучше воспользоваться помощью опытного юриста, так как неверно составленное завещание будет попросту недействительным.

Полезные примеры из нашей практики

Вопрос:
Недавно узнала о смерти бабушки. ( умерла 07 .04.07г.) У ней осталась квартира и дача. Я являюсь наследницей первой очереди по праву представления отца ст. 1146 ГК РФ. ( отец умер в 2002 г.). Срок в 6 месяцев я пропустила, т.к. мне ничего не сообщили, мама с папой были в разводе. Наследство приняла ее дочь ( так сказали в домоуправлении). У нотариуса ( по месту жительства бабушки) сказали, наследство не открывалось вообще. Справки из регистрационной палаты показывают, что пока вся собственность на бабушку. Получается я должна подать иск в суд, для продления срока принятия наследства? С родственниками связь не поддерживалась никогда. Как грамотно оформить иск? Подавать надо в городской суд?

Ответ:
Вы можете обратиться с иском в районный суд по месту открытия наследства о восстановлении Вам срока для принятия наследства. При этом Вы должны обратиться в суд в течение 6 месяцев после того, как причины пропуска Вами 6-месячного срока отпали.
 

Адвокат Калмыкова Алёна Александровна

 

Вопрос:
У моей сестры такая ситуация, два месяца назад ее супруг разбился на машине. У них совместных детей двое мальчик 6 лет и девочка 1 год. От первого брака у погибшего остался сын 15 лет. Двухкомнатная квартира, где живут и прописаны, моя сестра с детьми не приватизирована. Родственники погибшего требуют прописать сына от первого брака. Прошу подскажите, пожалуйста, кто на что имеет право?

Ответ:
В соответствии с Гражданским Кодексом РФ, наследниками по закону первой очереди являются: супруг умершего, его родители и дети. Если отсутствует завещание, то наследование оформляется по закону. В состав наследства входят принадлежавшие умершему на день открытия наследства (т.е. на день смерти) вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Муниципальная квартира в состав наследства не входит. Соответственно прописывать в этой квартире сына от первого брака никто не обязан. А вот наследником этот сын будет являться наравне с другими детьми.
 

Адвокат Калмыкова Алёна Александровна

 

    Наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина. К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. (ст. 1113 ГК)

    К наследованию по завещанию наравне с гражданами могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства.

    Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество. Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. (ст. 1117 ГК)

    Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Оно должно быть совершено лично.

    Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, отменить или изменить совершенное завещание. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания. (ст.1119 ГК)

    Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения. (ст. 1130 ГК)

    При нарушении положений законодательства, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом или независимо от такого признания. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Однако, нельзя оспорить завещание до открытия наследства. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания. (ст. 1131 ГК)

    Исполнение завещания осуществляется наследниками по завещанию

    Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности определенной законом. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

    Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

    Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

    Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

    В качестве наследников четвертой очереди призываются родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя, в качестве наследников пятой очереди призываются родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки), в качестве наследников шестой очереди призываются родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

    Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

    Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

    Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. (ст. 1152 ГК)

    Адвокаты и юристы предоставляют перечень услуг, связанных с оформлением и принятием наследства:

  1. Консультация клиента по любым возникающим вопросам относительно оформления наследства
  2. Сбор всех необходимых документов для оформления и регистрации наследства 
    представление интересов клиента у нотариуса и на переговорах с другими наследниками.
  3. оформление у нотариуса прав на имущество, полученное по наследству и получение Свидетельства о праве на наследство
  4. Проверка на соответствие действующему законодательству документов представленных клиентом
  5. Представление интересов клиента при проверке завещания на действительность и на его отмену
  6. Представление интересов клиента при подаче заявления о принятии наследства и получении свидетельства о праве на наследство
  7. Представление интересов клиента в регистрирующих органах

    Гражданский кодекс ч.3

Уважаемые посетители, если вы хотите разместить где-то наши материалы частично или полностью -
обязательно поставьте активную ссылку на наш сайт.
Если будет установлен факт незаконного использования, вас может ждать судебное разбирательство.

<a href="https://www.misteradvokat.ru" target=_blank>Адвокаты России</a>